Статьи о таксидермии

Первичная обработка трофеев очень важный этап, ведь от того как грамотно он проведён зависит качество будущего трофея!

 

 

Схемы разрезов для трофейной головы по грудь

 

Кабан:

                  

  1.  делаем кольцевой разрез по туловищу животного отступив 10-20 см за лопаткам 
  2.  продольный разрез производим по нижней части тела до подбородка
  3.  далее делаем кольцевые разрезы на передних ногах чуть выше скакательных суставов
  4.  затем делаем поперечные разрезы передних ног от скакательных суставов по внутренней стороне ног и выводим их в область грудины

 

Рогатые (лось, олень, косуля, козлы и бараны)

                  

  1. делаем кольцевой разрез по туловищу животного отступив 10-20 см за лопатками
  2. далее делаем кольцевые разрезы на передних ногах чуть выше скакательных суставов.
  3. продольный разрез производим по верхней части туловища от кольцевого разреза туловища до затылка
  4. далее разрез ведётся в зависимости от типа рогов

                        

 

  1. разрез по центральной линии затылка проводится у тех копытных , у которых расстояние между рогами очень мало (полорогие, косуля)
  2. у копытных, рога которых посажены широко раздваивать разрез следует от основания черепа и вести его по бокам затылочной области к основанию рогов сзади (до костяных розеток у оленей, лосей)

 

 

 

Схемы разрезов для изготовления чучела целиком

 

 Средние и мелкие рогатые: (косули, некрупные олени,козлы и бараны)

                    

  1. основной разрез шкуры мелких и средних копытных проводим по спине, от основания хвоста до основания затылка.
  2. делаем разрезы на передних ногах от копыт по задней поверхности до середины предплечья
  3. делаем разрезы на задних ногах от копыт по задней поверхности ноги до середины голени

 

Крупные рогатые: (лось, крупные олени)

                      

  1. делаем разрез по холке от переднего края лопатки до основания черепа
  2. перевернув животное на спину, проводим разрез по центральной линии брюха от середины грудины до анального отверстия, обходя половые органы с одной стороны
  3. делаем разрезы на передних ногах от основания копыт по задней внутренней поверхности и выводим к середине грудины
  4.  делаем разрезы на задних ногах от основания копыт по задней внутренней поверхности ноги к серединному разрезу между анальным отверстием и мошонкой  

 

Кабан, медведь: (такой же съём характерен для изготовления ковровых изделий)

                              

 

  1. разрез шкуры кабана проводим по брюшной стороне- от подбородка до кончика хвоста, обходя с одной стороны половые органы и и анальное отверстие. Разрезы на ногах делаем так же как у крупных рогаты
  2. разрезы на передних ногах от основания копыт по задней внутренней поверхности и выводим к середине грудины
  3. разрезы на задних ногах от основания копыт по задней внутренней поверхности ноги к серединному разрезу между анальным отверстием и мошонкой 

 

 

Консервация и транспортировка шкуры

После съема шкуры необходимо разложить её мездрой вверх и по возможности удалить крупные прирези мышц и жира оставшихся при съёме. У кабанов при наличии толстого калкана необходимо сделать на нем насечки через каждые 1-1.5 см

   Шкуру необходимо хорошо просолить не жалея соли, при просолке уделить наибольшее внимание краям шкуры а так же губам, ушам, глазам и носу и в таком виде доставить её в таксидериическую мастерскую. Транспортировку необходимо производить в открытой таре что бы шкура не задохнулась и не сопрела.      

   Если предполагается длительное хранение шкуры, то после суток просола операцию необходимо повторить: слить тузлук, удалить старую мокрую соль и заново засолить на сутки, далее стряхнуть соль и шкуру подсушить. В таком виде можно её сохранить более продолжительное время. При наличии морозильной камеры шкуру лучше заморозить.