Статьи о таксидермии
Первичная обработка трофеев очень важный этап, ведь от того как грамотно он проведён зависит качество будущего трофея!
Схемы разрезов для трофейной головы по грудь
Кабан:
- делаем кольцевой разрез по туловищу животного отступив 10-20 см за лопаткам
- продольный разрез производим по нижней части тела до подбородка
- далее делаем кольцевые разрезы на передних ногах чуть выше скакательных суставов
- затем делаем поперечные разрезы передних ног от скакательных суставов по внутренней стороне ног и выводим их в область грудины
Рогатые (лось, олень, косуля, козлы и бараны)
- делаем кольцевой разрез по туловищу животного отступив 10-20 см за лопатками
- далее делаем кольцевые разрезы на передних ногах чуть выше скакательных суставов.
- продольный разрез производим по верхней части туловища от кольцевого разреза туловища до затылка
- далее разрез ведётся в зависимости от типа рогов
- разрез по центральной линии затылка проводится у тех копытных , у которых расстояние между рогами очень мало (полорогие, косуля)
- у копытных, рога которых посажены широко раздваивать разрез следует от основания черепа и вести его по бокам затылочной области к основанию рогов сзади (до костяных розеток у оленей, лосей)
Схемы разрезов для изготовления чучела целиком
Средние и мелкие рогатые: (косули, некрупные олени,козлы и бараны)
- основной разрез шкуры мелких и средних копытных проводим по спине, от основания хвоста до основания затылка.
- делаем разрезы на передних ногах от копыт по задней поверхности до середины предплечья
- делаем разрезы на задних ногах от копыт по задней поверхности ноги до середины голени
Крупные рогатые: (лось, крупные олени)
- делаем разрез по холке от переднего края лопатки до основания черепа
- перевернув животное на спину, проводим разрез по центральной линии брюха от середины грудины до анального отверстия, обходя половые органы с одной стороны
- делаем разрезы на передних ногах от основания копыт по задней внутренней поверхности и выводим к середине грудины
- делаем разрезы на задних ногах от основания копыт по задней внутренней поверхности ноги к серединному разрезу между анальным отверстием и мошонкой
Кабан, медведь: (такой же съём характерен для изготовления ковровых изделий)
- разрез шкуры кабана проводим по брюшной стороне- от подбородка до кончика хвоста, обходя с одной стороны половые органы и и анальное отверстие. Разрезы на ногах делаем так же как у крупных рогаты
- разрезы на передних ногах от основания копыт по задней внутренней поверхности и выводим к середине грудины
- разрезы на задних ногах от основания копыт по задней внутренней поверхности ноги к серединному разрезу между анальным отверстием и мошонкой
Консервация и транспортировка шкуры
После съема шкуры необходимо разложить её мездрой вверх и по возможности удалить крупные прирези мышц и жира оставшихся при съёме. У кабанов при наличии толстого калкана необходимо сделать на нем насечки через каждые 1-1.5 см
Шкуру необходимо хорошо просолить не жалея соли, при просолке уделить наибольшее внимание краям шкуры а так же губам, ушам, глазам и носу и в таком виде доставить её в таксидериическую мастерскую. Транспортировку необходимо производить в открытой таре что бы шкура не задохнулась и не сопрела.
Если предполагается длительное хранение шкуры, то после суток просола операцию необходимо повторить: слить тузлук, удалить старую мокрую соль и заново засолить на сутки, далее стряхнуть соль и шкуру подсушить. В таком виде можно её сохранить более продолжительное время. При наличии морозильной камеры шкуру лучше заморозить.